新华社瑞士沃韦7月18日电(记者凌馨)第12届瑞士沃韦葡萄酒节18日在小镇沃韦正式开幕。由索契和都灵冬奥会闭幕式导演、来自瑞士提契诺州的丹尼尔·芬齐·帕斯卡执导的开幕晚会成为当天的重头戏。

在面朝日内瓦湖临时搭建的露天剧场里,来自瑞士各地的6000多名演员向现场近两万名观众奉献了一台长达3个小时的表演,瑞士长号、牛铃、约德尔调等多个瑞士传统符号也在演出中予以呈现。

沃韦只有近两万人口,因其是雀巢公司总部所在地和喜剧大师卓别林晚年定居地而为外界所熟知,但这座小镇还有一张“名片”,那就是每隔约20年才举行一次的民间传统葡萄酒节。

沃韦葡萄酒节又被称为葡萄种植者节或酿酒师节,该节日历史悠久,起缘于17至18世纪当地酿酒师行会在沃韦街头举办的盛装游行。2016年,该节日被列入世界文化遗产名录。

据了解,今年约有1万名来自瑞士各地的志愿者参与此次葡萄酒节,分文不取地参与演出以及服务工作。

今年的沃韦葡萄酒节将持续至8月11日。届时,除了在露天剧场还将举行的10多场表演外,沃韦镇上还会有盛装游行、歌舞表演、酒窖开放等多项活动。主办方预计,参与此次葡萄酒节的人数将达上百万。